Die gymnasiale Oberstufe gibt es an der Gesamtschule Rosenhöhe seit 2003. Sie kann von Schülerinnen und Schülern besucht werden, die mit der entsprechenden Qualifikation die Sekundarstufe I abgeschlossen haben (Mittlerer Schulabschluss mit Q-Vermerk).

Die gymnasiale Oberstufe gliedert sich in die folgenden drei  Jahrgangsstufen: Einführungsphase (EF), Qualifikationsphase 1 (Q1) und Qualifikationsphase 2 (Q2).

Abschlüsse

Bei Erfolg erhält man am Ende der Qualifikationsphase die Allgemeine Hochschulreife (Abitur) oder nach der Jahrgangsstufe Q1 den schulischen Teil der Fachhochschulreife zuerkannt. Zusätzliche Qualifikationen sind möglich, z.B. in Französisch der Erwerb von DELF.

Die Einführungsphase

An der Gesamtschule Rosenhöhe werden in der Einführungsphase folgende Fächer angeboten:

Aufgabenfeld 1

Aufgabenfeld 2

Aufgabenfeld 3

Pflichtbereich

Sozialwissen-
schaften

(ab Klasse 8)

(ab Eph)

Türkisch (als Zentralkurs)

Musik

Für die Oberstufe der Gesamtschule Rosenhöhe entscheiden sich nicht nur Schülerinnen und Schülern der eigenen Sekundarstufe I, sondern auch von anderen Schulen wie Gymnasien, Real- und Hauptschulen oder der Laborschule.

Zu Beginn der Einführungsphase fahren wir mit allen Schülerinnen und Schülern zu einem zweitägigen Seminar, um das Einleben in die Jahrgangsstufe zu erleichtern und den Gruppenzusammenhalt zu stärken.

Damit sozial stabile Bezugsgruppen und Lernpartnerschaften möglich sind, bilden wir in der Einführungsphase Lerngruppen, die in den Fächern Deutsch, Englisch, Mathematik und Sport gemeinsam unterrichtet werden.

Außerdem erteilen wir in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik Vertiefungskurse für einen Teil der Schülerinnen und Schüler. Hiermit erreichen wir eine individuelle Förderung und eine Stabilisierung der aus der SI mitzubringenden Kompetenzen.

Jeder Jahrgangsstufe sind zwei BeratungslehrerInnen zugeordnet, die die Schülerinnen und Schüler persönlich betreuen und in Fragen ihrer Schullaufbahn beraten.

Die Qualifikationsphase

Die Qualifikationsphase besteht aus den beiden Schuljahren Q1 und Q2. Jede Schülerin und jeder Schüler wählt zu Beginn von Q1 zwei Leistungskurse und in der Regel acht Grundkurse.

Wir bieten an der Gesamtschule Rosenhöhe momentan die Leistungskurse Deutsch, Mathematik, Englisch, Biologie, Kunst, Erdkunde, Sozialwissenschaften und Pädagogik an.

Außerdem bieten wir in Q2 Vertiefungskurse in Deutsch, Englisch und Mathematik als Abiturvorbereitung sowie Projektkurse an, in denen SchülerInnen ihre besonderen Fähigkeiten einbringen können.

Weitere Besonderheiten unserer Oberstufe

• Unterricht im 60-Minuten-Takt
    Entgegen der üblichen 45 minütigen Unterrichtsstunden wird bei uns im 60-Minuten-Takt unterrichtet. Der Vorteil ist, dass in einer Stunde effektiver und ruhiger gearbeitet wird, dass es weniger Unterbrechungen im Lernprozess gibt und dass man im Laufe eines Tages weniger Fächer hat, auf die man sich konzentrieren muss. Die Gesamtunterrichtszeit wird dadurch nicht länger oder kürzer. Außerdem benötigen wir die 60 Minuten, um verstärkt Arbeitsformen kooperativen Lernens zu verwirklichen.
  • Studien- und Berufsvorbereitung
    Im Laufe der Oberstufe besuchen wir mit den Schülerinnen und Schülern Universitätstage und führen berufsorientierende und persönlichkeitsstärkende Veranstaltungen durch. Dabei arbeiten wir auch mit der Bundesanstalt für Arbeit zusammen.

Zum Oberstufenflyer geht es hier.

Anmeldeformular SII

Hier finden Sie das Anmeldeformular für die Sekundarstufe II.